КБМ — это система корректировочных коэффициентов, которая позволяет снизить стоимость ОСАГО. Рассчитать его доступно каждому собственнику ТС. Сделать это можно в интернете на ресурсе РСА.
Данные, необходимые для онлайн проверки КБМ для собственника ТС
В зависимости от того, какое количество аварий или страховых выплат на счету водителя, зависит КБМ. Если таковых не наблюдалось, коэффициент снижает цену на страховой полис. Для ответственных автомобилистов, у которых в течение десятилетнего периода не зафиксированы нарушения, его стоимость снижается в половину. Коэффициент доступен в максимальном размере 0,5. Пересмотр его проводится ежегодно. Поэтому, чтобы актуализировать данные, нужно самостоятельно произвести расчет. Сделать это можно онлайн, после внесения личной информации и указания информации удостоверения.
Дополнительные данные для определения КБМ по договору без ограничений количества водителей
Если есть договор, которым не предусмотрено ограничение лиц, допущенных к управлению ТС, помимо ФИО и даты рождения, потребуется внесение дополнительных сведений:
- Данные удостоверения личности и его вид.
- Номерные знаки VIN или госрегистрации авто.
- Кузовные знаки и шасси.
- День, месяц, год актуального договора или дополнительного соглашения.
Все сведения вносятся в цифровом формате максимально корректно. В случае получения нового удостоверения информация вносится с предыдущего документа.
Данные для проверки КБМ для юридических лиц
Юридические лица, а также ИП должны предоставить следующие данные:
- Идентификационный номер налогоплательщика.
- Номерные знаки VIN или госрегистрации авто.
- Кузовные знаки и шасси.
- Дата актуального договора или дополнительного соглашения.
В предложенную форму вводят только буквы и цифры.
Проверка КБМ в базе РСА пошагово
Для того, чтобы узнать значение коэффициента, потребуется:
- Авторизоваться на сайте РСА и пройти во вкладку ОСАГО.
- Найти расчет стоимости и вкладку для проверки коэффициента.
- Внести паспортные данные (ФИО, дату рождения).
- Указать информацию водительского удостоверения.
- Подтвердить код безопасности во всплывающем окне.
Рассчитывается значение автоматически, и не требует оплаты. На данном ресурсе проверить коэффициент бонус-малус может любой гражданин или резидент РФ.
Для чего нужно знать свой КБМ
Водители, которые впервые оформляют ОСАГО, КБМ присваивается автоматически и равен единице. Ежегодно страховики подсчитывают процент и повышают или понижают его. На его понижение влияют только те аварии или нарушения, которые были оплачены страховой компанией. Это происходит, когда виновником ДТП признан собственник ТС. Ответственных и аккуратных участников дорожного движения страховая компания вознаграждает, понижая коэффициент и, соответственно, цену полиса.
Если полис оформлен на ограниченный круг лиц, но один из участников попал в ДТП, расчет коэффициента производится по данным нарушителя.
Также часто встречаются случаи, когда он просчитывается неверно. Его можно скорректировать, направив соответствующий запрос в страховую компанию. Организация перепроверит сведения, и в случае обнаружения ошибки, заменит его. Знать КБМ нужно по нескольким причинам:
- Для проверки данных и правильности начисления оплаты при получении ежегодной скидки на оплату ОСАГО.
- Подачи заявления в страховую компанию, если сведения внесены неверно.
- Направления жалобы в РСА, если страховщиком отказано в корректировке.
Если водитель несколько лет не зафиксировал правонарушений, но после обращения в страховую компанию его бонус-малус не изменился, можно подать жалобу в РСА. Вышестоящий орган рассмотрит обращение и внесет изменения, если информация подтвердится.
Некорректные данные в системе могут быть вызваны ошибками страховщиков, а также стать следствием замены удостоверения. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше выделить несколько минут и проверить свой КБМ.